우유를 둘러싼 논란의 진실
우유를 둘러싼 논란의 진실 을 알아보려고 합니다. 식품 중에 건강 논쟁을 불러일으키지 않을 것이 딱 하나 있다면 바로 우유일 것이라고 생각하는 사람이 있을 것이다.
누가 뭐라 해도 우유는 오로지 음식으로 먹히겠다는 목적을 위해서 진화한 유일한 물질 아닌가. 그러나 알고 보면, “우유에도 논란이 있다” 라고 말하는 것이 너무 약한 표현일 정도로 논쟁이 치열하다. 우유의 득실에 관한 논쟁은 적나라한 싸움으로 비화하여 영양학적 토론의 차원을 뛰어넘었다.
한편에는 책임있는 의료를 위한 의사협의회(PCRM), 반낙농연합, 동물을 윤리적으로 대우하는사람들(PETA) 같은 단체들이 우유는 치명적인 독이며 “소젖은 송아지를 위한 것”이라고 주장한다.
반대편에는 낙농협회와 그밖의 다양한 독립 연구자들이 우유가 건강에 크게 기여한다고 주장한다.
양 진영은 과학 문헌에서 찾은 자료들로 무장한 채, 대대적이고 값비싼 광고 캠페인을 수행하여 대중에게 ‘진실’을 설득시키려고 경쟁한다.
우유의 진실
여기에는 과학 이상의 문제가 결부되어 있다. 낙농협회는 우유 생산자들의 이익을 대변하고, 우유와 유제품 판매를 촉진한다. 우유 반대 집단은 동물권이나 채식의 장점을 선전하고자 이 주제를 활용한다.
언뜻 두 세력 사이에 공통점이 전혀 없는 듯 보일지 몰라도, 실은 그렇지 않다. 양쪽 다 자기네 명분을 뒷받침하는 연구는 당장 채택하면서, 그렇지 않은 연구는 즉각 기각한다.
요즘은 하도 많은 연구들이 진행되기 때문에, 그 어떤 관점에 대해서라도 ‘증거’를 찾지 못할 걱정은 없는 세상이다.
그렇지만 책임감 있는 과학이라면 주의주장을 던져 버리고, 눈가리개를 풀고, 증거를 총체적으로 점검한 뒤 결론을 내는 법이다.
우유는 심장질환, 뇌졸중, 유방암, 전립샘암, 난소암, 당뇨, 알레르기, 복통, 설사, 자폐증, 점액 분비, 심지어 골절을 일으킨다는 비난을 받는다.
한편 우유는 심장질환, 유방암, 결장직장암, 그리고 물론 골절의 위험을 낮춰 준다는 칭찬도 받는다. 그저 어느 쪽의 말을 듣느냐에 따라 다르다.